Пятница, 29.03.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
  • Форекс клуб для начинающих
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Белый каталог статей.

    Главная » 2011 » Август » 24 » Как продать свою долю в квартире
    22:39
    Как продать свою долю в квартире

     

     

    align=leftПродажа доли в квартире профессиональными участниками рынка признается одной из наиболее сложных сделок с недвижимостью. Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продажи части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуральном виде, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать долю в квартире можно.

    Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Данная собственность может быть совместной или долевой. В случае если собственность совместная, доли сособственников не определены. Это один из наиболее распространенных случаев, когда речь идет о жилье супругов, решившихся на развод, если недвижимость была приобретена во время брака, а также когда речь идет о квартирах, приватизированных в начале 1990-х годов, когда доли сособственников не определялись в обязательном порядке. Что касается долевой собственности, то здесь доли установлены.

    Если квартира продаются целиком и при этом хозяева договорились между собой о сумме, которую каждый получит после реализации недвижимости, то проблем не возникнет. Однако же если избавиться от своей доли намерен лишь один из владельцев квартиры, то перед продажей нужно переоформить совместную собственность в долевую, чтобы установить, какая доля положена каждому из сособственников. Сделать это можно в суде. Часто при переоформлении совместной собственности в долевую доли признаются равными. Но если при этом затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, ветеранов, инвалидов или других особых категорий граждан, суд может принять и другое решение.

    После того как доли определены, продавец должен назначить цену и обязательно предложить выкупить долю остальным сособственникам. Статья 250 Гражданского Кодекса РФ гласит: "при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов". А это означает, что искать других покупателей закон разрешает только в том случае, когда остальные владельцы квартиры отказались от покупки. По Гражданскому Кодексу, "продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу".

    Как отмечают юристы, именно на этом этапе продавцы сталкиваются с трудностями. Дело в том, что часто сособственники трактуют свое "право преимущественного выкупа" как своего рода "разрешение на продажу". На практике это выливается в то, что они уклоняются от получения письменнного уведомления о продаже доли, а без их официального отказа региональные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) могут отказаться от приема документов и официальной регистрации сделки. Более того, в течение 3 месяцев "неоповещенный" сособственник имеет право оспорить сделку в суде и с большой долей вероятности выиграет процесс. Естественно, в таком случае даже самый терпеливый покупатель может отказаться от данного варианта в пользу чего-то более удобного, быстрого и надежного, ведь ему тоже хочется в будущем избежать конфликтов с новыми соседями.

    К сожалению, Гражданский кодекс не рассматривает ситуации, когда сособственники уклоняются от продажи, и не дает вариантов для их решения. Поэтому в таком случае участники рынка рекомендуют продавцу, во-первых, обратиться к нотариусу, который вышлет заказное письмо с уведомлением на имя других владельцев данной недвижимости, а во-вторых, использовать одну из следующих схем продажи доли в квартире. "По закону, если имуществом, находящимся в долевой собственности, невозможно пользоваться совместно, как, например, однокомнатной квартирой, то собственник меньшей доли имеет право в судебном порядке, если не было достигнуто соглашение, потребовать выкупа своей доли. Таких судебных дел достаточно много. Как правило, собственник большей доли выкупает меньшую".

    Кроме того, владельцу доли в квартире необходимо знать, что уведомлять сособственника не нужно в том случае, если дольщик просто "подарит" свою долю стороннему лицу. "Подписывается договор дарения, а деньги передаются через банковскую ячейку. Для оформления договора дарения согласия дольщиков не требуется. Следует учитывать, что данную сделку можно будет оспорить в судебном порядке, но на практике доказать, что была именно продажа, а не дарение, практически невозможно. При реализации данной схемы следует помнить о том, что при дарении возникает необходимость уплатить налог на доходы физических лиц" .

    Для того чтобы еще больше обезопасить сделку с использованием механизма дарения, участники рынка недвижимости рекомендуют дарить не всю долю целиком, а лишь небольшую ее часть. Например, пару квадратных метров. Тогда при продаже остальной части доли новоиспеченный сособственник сможет воспользоваться своим преимущественным правом выкупа и приобрести недостающие "квадраты".

    Наконец, можно воспользоваться схемой залога. В таком случае покупатель на условиях возвратности предоставляет продавцу денежные средства, а продавец в качестве обеспечения по займу предлагает долю в квартире. Разумеется, потом денежные средства не возвращаются, подписывается отступное, деньги остаются у продавца, а заложенная часть квартиры переходит в собственность залогодержателя. Правда, как и в предыдущем примере с использованием механизма дарения, все же существует вероятность, что данную сделку могут притворной, напоминают представители агентств недвижимости.

    Если, несмотря на все возможные трудности, все-таки принято решение продавать долю в квартире, то тогда ее владельцу стоит поинтересоваться вопросом оценки стоимости доли. "На стоимость доли влияют количество комнат в квартире, площадь квартиры, качество дома, расположение дома, сегмент рынка и т.д. Всегда выгоднее продать квартиру целиком – сумма от продажи доли в квартире значительно меньше, чем деньги, полученные за эту долю в результате продажи всей квартиры целиком и разделения полученных средств между собственниками в соответствии с размером их долей".
    Безусловно, основываясь на общем принципе свободы воли участников гражданских правоотношений, собственник доли вправе устанавливать ту цену, которая представляет для него интерес. "Тем не менее, рынок диктует свои законы. По сложившейся практике стоимость доли будет оцениваться ниже стоимости аналогичной комнаты на 30-40%".

    И это вполне законная "компенсация" покупателю за потенциальные конфликты с будущими соседями, которые отнюдь не всегда рады новому жильцу. Порой случается, что новый собственник однажды столкнется с тем, что на дверях в квартиру новые замки, а сособственники не пускают его внутрь. Тогда ему придется идти в суд с иском об устранении препятствий доступа в помещение и об определении порядка пользования квартирой. Суд, конечно, встанет на сторону пострадавшего, и новоиспеченный собственник доли вернется в квартиру с судебным приставом. Однако тот не будет открывать ему двери каждый раз, когда захочется войти.

     

    Подводя итог, хотолось бы отметить, что на практике, данный вид споров разрешается двумя путями, первый - сособственники договариваются и продают квартиру целиком, а деньги делят между собой в соответствии с принадлежащими им долями и второй - судебный порядок. наши юристы помогут Вам обойти все подводные камни и уверенно справиться с подобной ситуацией.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

    width=114Продажа доли в квартире профессиональными участниками рынка признается одной из наиболее сложных сделок с недвижимостью. Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продажи части квартиры. Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуральном виде, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать долю в квартире можно.

    Как значится в Гражданском кодексе РФ, недвижимость, находящаяся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Данная собственность может быть совместной или долевой. В случае если собственность совместная, доли сособственников не определены. Это один из наиболее распространенных случаев, когда речь идет о жилье супругов, решившихся на развод, если недвижимость была приобретена во время брака, а также когда речь идет о квартирах, приватизированных в начале 1990-х годов, когда доли сособственников не определялись в обязательном порядке. Что касается долевой собственности, то здесь доли установлены.

    Если квартира продаются целиком и при этом хозяева договорились между собой о сумме, которую каждый получит после реализации недвижимости, то проблем не возникнет. Однако же если избавиться от своей доли намерен лишь один из владельцев квартиры, то перед продажей нужно переоформить совместную собственность в долевую, чтобы установить, какая доля положена каждому из сособственников. Сделать это можно в суде. Часто при переоформлении совместной собственности в долевую доли признаются равными. Но если при этом затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, ветеранов, инвалидов или других особых категорий граждан, суд может принять и другое решение.

    После того как доли определены, продавец должен назначить цену и обязательно предложить выкупить долю остальным сособственникам. Статья 250 Гражданского Кодекса РФ гласит: "при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов". А это означает, что искать других покупателей закон разрешает только в том случае, когда остальные владельцы квартиры отказались от покупки. По Гражданскому Кодексу, "продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу".

    Как отмечают юристы, именно на этом этапе продавцы сталкиваются с трудностями. Дело в том, что часто сособственники трактуют свое "право преимущественного выкупа" как своего рода "разрешение на продажу". На практике это выливается в то, что они уклоняются от получения письменнного уведомления о продаже доли, а без их официального отказа региональные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) могут отказаться от приема документов и официальной регистрации сделки. Более того, в течение 3 месяцев "неоповещенный" сособственник имеет право оспорить сделку в суде и с большой долей вероятности выиграет процесс. Естественно, в таком случае даже самый терпеливый покупатель может отказаться от данного варианта в пользу чего-то более удобного, быстрого и надежного, ведь ему тоже хочется в будущем избежать конфликтов с новыми соседями.

    К сожалению, Гражданский кодекс не рассматривает ситуации, когда сособственники уклоняются от продажи, и не дает вариантов для их решения. Поэтому в таком случае участники рынка рекомендуют продавцу, во-первых, обратиться к нотариусу, который вышлет заказное письмо с уведомлением на имя других владельцев данной недвижимости, а во-вторых, использовать одну из следующих схем продажи доли в квартире. "По закону, если имуществом, находящимся в долевой собственности, невозможно пользоваться совместно, как, например, однокомнатной квартирой, то собственник меньшей доли имеет право в судебном порядке, если не было достигнуто соглашение, потребовать выкупа своей доли. Таких судебных дел достаточно много. Как правило, собственник большей доли выкупает меньшую".

    Кроме того, владельцу доли в квартире необходимо знать, что уведомлять сособственника не нужно в том случае, если дольщик просто "подарит" свою долю стороннему лицу. "Подписывается договор дарения, а деньги передаются через банковскую ячейку. Для оформления договора дарения согласия дольщиков не требуется. Следует учитывать, что данную сделку можно будет оспорить в судебном порядке, но на практике доказать, что была именно продажа, а не дарение, практически невозможно. При реализации данной схемы следует помнить о том, что при дарении возникает необходимость уплатить налог на доходы физических лиц" .

    Для того чтобы еще больше обезопасить сделку с использованием механизма дарения, участники рынка недвижимости рекомендуют дарить не всю долю целиком, а лишь небольшую ее часть. Например, пару квадратных метров. Тогда при продаже остальной части доли новоиспеченный сособственник сможет воспользоваться своим преимущественным правом выкупа и приобрести недостающие "квадраты".

    Наконец, можно воспользоваться схемой залога. В таком случае покупатель на условиях возвратности предоставляет продавцу денежные средства, а продавец в качестве обеспечения по займу предлагает долю в квартире. Разумеется, потом денежные средства не возвращаются, подписывается отступное, деньги остаются у продавца, а заложенная часть квартиры переходит в собственность залогодержателя. Правда, как и в предыдущем примере с использованием механизма дарения, все же существует вероятность, что данную сделку могут притворной, напоминают представители агентств недвижимости.

    Если, несмотря на все возможные трудности, все-таки принято решение продавать долю в квартире, то тогда ее владельцу стоит поинтересоваться вопросом оценки стоимости доли. "На стоимость доли влияют количество комнат в квартире, площадь квартиры, качество дома, расположение дома, сегмент рынка и т.д. Всегда выгоднее продать квартиру целиком – сумма от продажи доли в квартире значительно меньше, чем деньги, полученные за эту долю в результате продажи всей квартиры целиком и разделения полученных средств между собственниками в соответствии с размером их долей".
    Безусловно, основываясь на общем принципе свободы воли участников гражданских правоотношений, собственник доли вправе устанавливать ту цену, которая представляет для него интерес. "Тем не менее, рынок диктует свои законы. По сложившейся практике стоимость доли будет оцениваться ниже стоимости аналогичной комнаты на 30-40%".

    И это вполне законная "компенсация" покупателю за потенциальные конфликты с будущими соседями, которые отнюдь не всегда рады новому жильцу. Порой случается, что новый собственник однажды столкнется с тем, что на дверях в квартиру новые замки, а сособственники не пускают его внутрь. Тогда ему придется идти в суд с иском об устранении препятствий доступа в помещение и об определении порядка пользования квартирой. Суд, конечно, встанет на сторону пострадавшего, и новоиспеченный собственник доли вернется в квартиру с судебным приставом. Однако тот не будет открывать ему двери каждый раз, когда захочется войти.

     

    Подводя итог, хотолось бы отметить, что на практике, данный вид споров разрешается двумя путями, первый - сособственники договариваются и продают квартиру целиком, а деньги делят между собой в соответствии с принадлежащими им долями и второй - судебный порядок. наши юристы помогут Вам обойти все подводные камни и уверенно справиться с подобной ситуацией.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Bugatti отправит гиперкар Veyron на покой
    Сколько Можно Заработать На Трейдинге Через Интернет? Много!
    Подать заявление на регистрацию по месту жительства или пребывания теперь можно с помощью Интернета


    Просмотров: 1243 | Добавил: Graf | Теги: квартира, доля | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: